Забронировать
онлайн

Терренкур-тропа здоровья!

Основателем терренкура считается немецкий врач Эртель, который в 1885 году начал применять ежедневные прогулки по собственному поместью в лечебных целях.

Схема лечения по Эртелю с применением терренкура быстро стала популярной и получила распространение на большинстве знаменитых курортов Германии, Австрии, Швейцарии. На сегодняшний день терренкур включен во многие лечебные туры и пользуется успехом у туристов, путешествующих с целью оздоровления. Первый терренкур в России появился еще в 1901 году и был проложен в курортном городе Кисловодске.

Терренкур – это метод санаторно-курортного лечения дозированными восхождениями по размеченным маршрутам, одна из форм лечебной физкультуры. Проще говоря, это лечебная ходьба, продуманная система целебных маршрутов. Так же терренкуром называют сам маршрут, предназначенный для лечебной ходьбы. Маршруты располагаются на свежем воздухе, в естественных природных условиях (в основном на курортах).

Терренкур применяют при лечении сердечно-сосудистой патологии, нарушений обмена веществ, болезней органов дыхания, пищеварения, движения и опоры, а также с целью реабилитации пациентов после инфаркта миокарда и других заболеваний. 

В зависимости от уровня сложности протяженность маршрута варьируется от 500 до 3000 м, а угол наклона на разных участках бывает до 20 м. Для удобства пациентов на тропе терренкура устанавливаются скамейки для отдыха.

 
Горные вершины, живописные ущелья, благоухание цветов, кустарников создают хорошее настроение, дарят бодрость. После восхождений по маршруту терренкура сон становится крепче. 
Ныне терренкур широко назначается при ожирении, неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, грудной жабе, клапанных пороках сердца, нейроциркуляторной гипотонии, с успехом используется также при понижении функции внешнего дыхания на почве туберкулеза и хронических неспецифических заболеваний легких, при бронхиальной астме, облитерирующем эндартериите. 


Ходьба по ровному месту, чередующаяся с восхождениями, тренирует весь организм, дает оптимальную нагрузку мышечной системе и связочно-суставному аппарату, способствует нормализации обмена веществ, функций нервной системы и органов пищеварения, активизирует кровообращение, увеличивает потребление кислорода. Повышение мышечного тонуса - мощного регулятора вегетативных функций - влечет за собой нормализацию сосудистого тонуса. В процессе восхождения повышаются и энергетические траты организма. А это, как известно, весьма существенно для предупреждения и лечения атеросклероза и ожирения. 


Спуск с горы положительно действует на органы брюшной полости, что особенно важно при вялости кишечника. Вместе с тем на спусках уменьшается функциональное напряжение сердечнососудистой системы. И поэтому маршрут с преобладанием спусков может быть рекомендован больным с более низкой физической подготовленностью и недостаточной тренированностью. 


Наконец, терренкур помогает обрести после болезни хорошую форму тем, чья трудовая деятельность связана с ходьбой (экспедиторы, почтальоны, экскурсоводы и другие). 
Терренкур способствует закаливанию организма, а красоты природы, спокойная обстановка создают предпосылки для снятия нервно-эмоционального напряжения. 

 

 

Особенно полезна ходьба для тучных людей. 

Вот бег им противопоказан по той причине, что от большой тяжести тела приходится резко отталкиваться от земли, а это плохо отражается на позвоночнике и суставах. 
Ходьба способствует похуданию. По медицинским показаниям, за 1 ч быстрой ходьбы сгорает 35 г жира. При ходьбе происходит массаж органов тела, улучшается пищеварение, что благоприятно для людей с лишними килограммами. Ходьба на работу пешком — прекрасное профилактическое средство при сосудистых заболеваниях, а также остеохондрозе, атрофии мышц, заболеваниях нервной системы и т.д. 

 

Итак, если вы решите практиковать терренкур в качестве профилактики застойных явлений в своем организме, то следует усвоить некоторые основные правила подобных лечебных пеших прогулок:

1

2

3

 

Терренкур является удивительно гармоничным и естественным методом оздоровления. Маршруты терренкуров называют «тропами молодости и здоровья».

 

 

 


ВКонтакте 3 Июня 2017 г.
На море к нам! 31 09:58:52 Мая 2017 г.

Пансионат «МАЯК»

Краснодарский край, Туапсинский р-н, с.Шепси, пер. Железнодорожный, 8
Если у вас остались вопросы, вы можете связяться с нами:

Тел.: +7 (86167) 63-6-17, факс: 6-36-51,+79180004533

Эл. почта: info@mayak-tuapse.ru
© 2006-2017 ООО Пансионат "Маяк", Шепси
Политика хранения и обработки персональных данных